Осушитель воздуха для бассейнов

В нашей жизни достаточно много помещений, где желательно поддерживать невысокую влажность воздуха. Это могут быть крытые бассейны, различные складские и производственные помещения, в цокольных, подвальных и других помещениях с высокой влажностью воздуха.

Если уровень влажности воздуха высокий – близкий к 95% — 100%, то в таком помещении некомфортно находиться человеку: ему становится душно, тяжело дышать таким воздухом. Во влажном помещении детали конструкции помещения, элементы его отделки начинают активно портиться и приходить в негодность. Согласитесь, когда по влажным стенам и стеклам стекает конденсат – не очень приятная картина. Решением проблемы высокой влажности воздуха есть осушитель воздуха, например осушитель воздуха Apex.

Осушитель воздуха для бассейна ApexДействие любого осушителя воздуха основано на эффекте конденсации влаги из теплого влажного воздуха на охлажденную поверхность. Так же, как влага оседает и конденсируется на холодных стеклах в теплом и влажном помещении, так же и осушитель воздуха пропускает сквозь себя влажный воздух и конденсирует его влагу на своем невероятно холодном испарителе. К тому же, положительным дополнительным эффектом осушителя воздуха является то, что осушенный и охлажденный воздух не попадает сразу обратно в помещение, а прогревается, проходя сквозь горячий конденсатор. В результате на выходе из осушителя воздух подогревается на 5С — 7С выше, чем в окружающем пространстве. Это позволяет поддерживать температуру в помещении.

Если влажность воздуха не велика, скорость насыщения влагой сравнительно мала, а объем осушаемого воздуха относительно мал – Вы можете использовать обычный бытовой кондиционер для осушения воздуха. Для помещений с постоянной повышенной влажностью воздуха, например, в помещении с бассейном, необходимо купить осушитель воздуха.

Главенствующим параметром для любого осушителя воздуха, является его производительность – количество влаги, которое он может извлечь из воздуха за сутки при определенных значениях влажности и температуры воздуха. Единицей измерения, характеризующей производительность осушителя воздуха является значение: N литров в сутки. Обычно, бытовые осушители способны извлечь из воздуха от 10 до 350 литров воды в сутки. Исходя из объемов влаги в воздухе и скорости испарения, подбирают необходимую модель осушителя. Так же в паспорте любого осушителя воздуха указан объем воздуха или площадь бассейна, на который рассчитан осушитель.

При расчетах объема воды, который испаряется с поверхности бассейна, стоит учитывать не только площадь зеркала воды, но и объемы воды, которые испаряются с купающихся и с поверхностей, окружающих бассейн. Скорость испарения (насыщения воздуха влагой) находится в прямой зависимости текущей влажности воздуха (чем она ниже, тем больше испарение воды) и от разницы между температурой воды и окружающего воздуха. Чем существеннее разница температур воды и воздуха, тем интенсивнее испарение воды. Расчет объемов испарения очень сложен — там присутсвуют различные показатели, но для приблизительного расчета можно считать, что испарение с 1м2 поверхности бассейна составляет порядка 0,15 — 0,2 л/ч. Это очень примерный показатель испарения воды в бассейне, но он позволяет прикинуть, какой производительности осушитель воздуха для бассейна Вам необходим.

Комфортный уровень влажности воздуха в бассейне составляет 50-60%, а разница температур окружающего воздуха и воды должна быть не более 4 градусов. Для большинства частных бассейнов идеальными параметрами для купающихся будут: температура воды +28 ºС, температура воздуха +30 ºС, влажность: около 60%.

Использование материалов статьи разрешается только при условии размещения:
- для онлайн ресурсов: прямой ссылки на сайт: сборные и надувные бассейны
- для печатных изданий: указания названия и адреса сайта: BESTWAY Украина http://www.bestway-ukraine.com